Архив номеров
USD ЦБ РФ 21/01 0
EUR ЦБ РФ 21/01 0

  • Золотом вписаны в историю Родины

    Золотом вписаны в историю Родины2019-12-050132Бытует мнение: каждый человек приходит на землю от Бога с определенной миссией – один есть хороший педагог, другой – хороший маляр, третий – отличная домохозяйка.

    Валентина Ильинична с дочерью Людмилой, 1949 год

    Бытует мнение: каждый человек приходит на землю от Бога с определенной миссией – один есть хороший педагог, другой – хороший маляр, третий – отличная домохозяйка. Сегодня речь пойдет о редкой, одаренной женщине, до самозабвения преданной своему призванию, истинному медику, прошедшей дорогами войны до г.Щецин Польша, что у границы с Германией, стоящей у истоков здравоохранения в поселке Пикалево с З.И. Штаповой. Это В.И. Чечерина, рано ушедшая в мир иной, но оставившая яркий негасимый след на нашей земле.

     

    До войны семья Валентины Ильиничны, 1918 года рождения, жила в Ленинграде, там в феврале 1939 г. родилась дочь, имя выбирали долго и назвали Людмила (людям мила) желая вложить в имя качества человека. Работали в больнице – она операционная сестра, муж Сергей Кириллович, с 1910 г.р., зубной техник.

    Но началась война! Вместе решили – их место там, где медики крайне необходимы, на фронте! Свезли ребенка к бабушке и дедушке в центр Мошинское и пришли в райвоенкомат г. Боровичи по вольному найму. Вот насколько сильны были в те годы патриотические чувства!! Медики были очень нужны там, где гибнут люди. Их определили в эвакуационный (передвижной) госпиталь № 2019 с 15.02.1942 г.

    Орденоносец Валентина Ильинична Чечерина (старшая)

    Достижения медицины и здравоохранения нашей страны в годы Великой Отечественной войны – славная страница истории, непреходящая ценность для следующих поколений. В годы войны наши медики вернули в строй 72,3% раненых и 90,6% больных воинов.

    Так было от века до века,
    Защищали в смертельном бою
    Не вождя, не царя, не генсека,
    А святую Отчизну свою.

    Если эти проценты представить в цифрах, то число раненых и больных, возвращенных в строй медицинской службой за все годы войны, составит около 17 миллионов человек. Если сопоставить эту цифру с численностью наших войск в годы войны (около 6 миллионов 700 тысяч человек в январе 1945 г.), то становится очевидным, что победа была одержана в значительной степени солдатами и офицерами, возвращенными в строй медицинской службой, в том числе и В.И. Чечериной. Благодаря главным образом стараниям работников госпиталей в годы войны ни фронт, ни тыл не знали эпидемий инфекционных заболеваний. С 1941 по 1945 годы было сформировано более шести тысяч эвакуационных госпиталей. Среди них госпиталь №2019, местом дислокации которого стал г. Боровичи.

    Как показывает анализ изученных историй болезни, большая часть военнопленных поступала для оказания квалифицированной медицинской помощи в ЭГ №2019, в котором, можно предположить, отводились специально койки для размещения военнопленных. Таким образом, указанный госпиталь являлся для большей части из них последним пунктом оказания медицинской помощи, откуда они поступали после выздоровления в распоряжение органов НКВД или военной прокуратуры.

    Что такое передвижной госпиталь? Пока идут в этом месте бои – тут стоит госпиталь, далее движется за фронтом: надо все собрать, пересчитать, погрузить, вывезти, на новом месте дислокации опять все выгрузить, расставить, намыть, подготовиться к приему раненых, больных и очень часто оказать медицинскую помощь местному населению. И за все за это ответственность несет старшая медсестра, кем и была Валентина Ильинична до конца войны.

    Выписка из наградного листа Валентины Ильиничны Чечериной: «Тов. Чечерина В.И. работает в специализированном госпитале с 15.02.42 г. в должности старшей медсестры нейрохирургического отделения. Руководит средним и низшим медперсоналом с присущей ей энергией, добросовестностью и настойчивостью. Показала образцы работы на ряде больших поступлений раненых в Ленфронте, Волховском и 3м Прибалтийском фронтах. При прибытии во 2й Белорусский фронт приняла все необходимые меры быстрого и своевременного развертывания отделения для тяжело раненых, создавая уют и проявляя заботливое отношение к раненым. Трудолюбива. Энергична. Донор. Давала кровь для раненых более 10 раз. Достойна Правительственной награды – ордена «Красная Звезда». Начальник ЭГ 2019 подполковник медслужбы Эйдельман» 25.04.45 г.

    Медики Чечерины вернулись домой с Победой, брат Валентины, летчик Николай Ильич Лебедев, пилот-истребитель, погиб в воздушном бою, отдав жизнь за нашу Родину.

    Солдат, мы помним о тебе,
    Во имя нашей мирной жизни
    Ты пал в бою, служа Отчизне.
    Мы поклоняемся тебе!

    В 1951 году они узнали, что в Пикалево ведется оргнабор на строительство города и завода. Так поселок Пикалево в 1952 г. приобрел сразу двух высокопрофессиональных специалистов, с опытом работы, участников Великой Отечественной войны. Это хорошая находка в медперсонал начинающей больницы на нашей земле (до сих пор хороший медик – проблема для Минздрава).

    Изначально Валентина Ильинична трудилась акушеркой в родильном отделении, потом ее перевели старшей медсестрой в терапевтическое отделение. Чечерина эталон медсестры: мягкость, сердечность, милосердие, теплота души, уважение к болящему, великодушие. Бывало в обед оставит свои дела и помогает кормить тяжелых, лежащих больных, словно лаской и нежностью хочет вдохнуть поддержать угасающую жизнь, порадовать своей заботой пожилого человека. Валентина Ильинична очень переживала за смертность на отделении. Привезут с опозданием с инфарктом или инсультом больного, тут медицина уже бессильна!

    И вдруг в 1960 г., в жаркий июль, у самой остановилось сердце в процедурном кабинете. Все бросились спасать коллегу. Ни уколы, ни прямой массаж сердца не вернули близкого всем по духу, родного человека. Так бывает.., горько… Ей было только 42… Все любили ее… Проводы в последний путь можно сравнить с демонстрацией – весь город вышел проводить Валентину Ильиничну. Люди плакали, не скрывая слез. Моросил мелкий дождь. Плакала сама природа… Слава участнице ВОВ и память!!!

    Орденоносец Людмила Сергеевна Куккет (младшая)

    Ну а как, где их доченька? Славные родители, славные дети!!! Людмила Сергеевна Куккет (Чечерина по отцу) пришла на завод «Глинозем» после окончания Волховского технического училища. Она быстро освоила специальность лаборанта химического анализа и постепенно выросла в классного специалиста. Выполняя сложные химические анализы проб различной продукции, приносимых из разных цехов, не имея порой методики, она применяла все свои знания и практические навыки. Неоднократно участвовала по профессии в конкурсах. В начале семидесятых была названа одной из лучших в конкурсе профмастерства. Участвовала в общественной жизни, избиралась депутатом в городской совет депутатов. Награждена орденом Трудовой Славы. Занесена в книгу Почета комбината. Да и не могло быть иначе! Она дочь орденоносца Чечериной, все ее черты до капельки в Людмиле Сергеевне. Добрейшей души человек, милая, заботливая обо всех, любит детей, людей, общительная, родная и любимая в моей семье.

    Безусловно, Валентину Ильиничну, Сергея Кирилловича (отличного профессионала своего дела), Людмилу Сергеевну и ее мужа, тренера по лыжам, Олега Альбертовича Куккета можно отнести к интересным людям нашего города Пикалево!!!

     Чтобы солнце нам светило,
    Чтоб нигде не лились слезы,
    Чтобы матери седые
    волосы свои не рвали,
    плача по погибшим детям,
    Нужен мир на всей планете!

     Слава защитникам нашего Отечества, отстоявшим мир на земле!

    Нина Бейшер,
    лучший краевед района.

    Искренне благодарю дорогую мне Людмилу Сергеевну за принятое правильное решение (после долгих колебаний) о публикации материала в печати.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить